
Grünkohl Salat
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Zutaten (für 2 Portionen):
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200 g frischer Grünkohl
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1 Orange
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200 g Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternut)
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2 EL getrocknete Cranberries
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2 EL Pinienkerne und/oder Kakaonibs
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2 EL Tamari (oder Sojasauce)
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1 EL Olivenöl
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1 TL Ahornsirup oder Honig
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1 TL Zitronensaft
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Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
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Kürbis backen: Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Kürbis in kleine Würfel schneiden, mit Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer vermengen und auf einem Backblech verteilen. Etwa 20–25 Minuten backen, bis er weich und leicht karamellisiert ist.
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Grünkohl vorbereiten: Den Grünkohl waschen, von den dicken Stielen befreien und in mundgerechte Stücke zupfen. Mit einer Prise Salz und einem Spritzer Zitronensaft etwa 2 Minuten mit den Händen massieren, bis er weicher wird.
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Orangen filetieren: Die Orange schälen und die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
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Pinienkerne rösten: Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
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Salat mischen: Den Grünkohl mit den gebackenen Kürbiswürfeln, Orangenfilets und Cranberries vermengen.
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Dressing & Finish: Tamari mit Ahornsirup vermengen und über den Salat träufeln. Mit den gerösteten Pinienkernen und/oder den Kakao Nibs toppen und servieren.
Mahlzeit!